2011年07月24日

お味噌仕込み2011版〜天地返し〜

以前エントリーしたことがありますが、去年から手作り味噌を作っています。
今年も2月に味噌を仕込んだのですが、お味噌を美味しく作るために「天地返し」というものをする必要があります。

本来は梅雨明けぐらいにやるのがいいらしいのですが、今年はなんだかバタバタしていて遅れちゃいましてねあせあせ(飛び散る汗)
つい先日ようやく作業をしました。

5ヶ月ぶりにお味噌オープン♪

20110724_01.JPG

おぉ〜目
仕込んだときは大豆の持つ「白さ」が目につきましたが、熟成が進むにつれてこんな風に「味噌色」になっていくんですよね。
この変化を見るのが結構楽しいですハートたち(複数ハート)

だがしかし・・・

20110724_02.JPG

よく見ると、黒カビがぽつぽつとがく〜(落胆した顔)
去年は全くなかっただけにショックですよぉ〜。

仕方ないので、周辺も含めてぐるりと排除。
もちろん、その後のお掃除(=焼酎で殺菌)もやりました。

天地返しはお味噌を上から取り除き玉にして、味噌が上下が逆さまになるように入れ直していく作業です。

20110724_03.JPG

うふふ、なにげにかわいいわぴかぴか(新しい)

でも、去年の作業の時を思い出すと、今年はとても発酵が進んでいるような感じがします。
去年は上の部分はそこそこ「お味噌色」になっていましたが、下の方はまだ「白っぽい」状態だったんです。
それが今年の味噌は上から下までしっかり「お味噌色」
もう食べられそうな勢いなんですよねぇ。
本当、その年その年によって違うものですね。


ま、でもそれも仕方ないのかもしれません。
今年は梅雨明けも例年になく早く、しかも去年と同様暑い夏を迎えています。
うちはマンションで、日中部屋の温度が35度みたいな状態が毎日続く事もあり、味噌カメは日の当たりにくい(=部屋の気温が上がりにくい)所においているんです。
去年はちょっと発酵が進みすぎた?と思った出来上がりでしたが、今年はどうなるかなぁ・・・。
楽しみでもあり、不安でもある味噌作りでありますv

秋の出来上がりをこうご期待です〜手(チョキ)
posted by とんとん at 23:25| Comment(0) | TrackBack(0) | おうちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年07月21日

全粒粉パン

Image110721.jpgこの間パン教室で作った全粒粉のパンですよ。

とても美味しかったから復習しようと思ったのに、頂いたレシピがなんと行方不明・・・(゜o゜)

あぁ、何処に行ったの〜!!!
posted by とんとん at 17:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 携帯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年07月20日

鶏のさっぱり煮

すっかりこちらのブログをお留守にしてすみませんあせあせ(飛び散る汗)
本家ブログも実はほったらかし状態なので、こちらはさらにアップすることが出来ませんでね・・・。
いやはや、なんか忙しいと余裕がなくなりますよね?(←私だけ?)
そんな中、一応パンも作っていたし、ご飯も作っていたし、ダイエットは・・・ちょっとサボってますが、それなりに過ごしています。

久々にアップする今日のお題は「お酢をとろう!」というところでしょうかね?

お酢といえばクエン酸。
クエン酸といえば夏ばてなど疲労回復にとってもいい素材なのですが、案外料理に使おうと思うと難しいんですよね。
ってのも、実はうちのパパさんがお酢が苦手だからなんですよね。
ポン酢は大丈夫だけれど、普通の酢の物はアウト。
食べれないから・・・といって、某メーカーの香醋を錠剤でとって「これで大丈夫手(チョキ)」といってますが、やっぱり食べ物でしっかりとってもらいたいですよね。

そんな中、結構パパも食べてくれるお料理がこれ!
お酢といえばミツカン酢!!というぐらい有名なメーカー「ミツカン」のHPにあるレシピ集の中にあるメニュー「鶏のさっぱり煮」ですよーv

110720_1833031.jpg

醤油とお酢と砂糖で煮るこの料理・・・材料を見ると結構お酢が入っていてびっくりしますが、作ってみるとこの配分がベストだとしみじみ思います。
お酢のお陰がお肉は骨からほろっと取れる柔らかさになりますし、普段はくどいと思う鶏の油分がいい感じで抜けて非常に食べやすくなってます。
煮卵は是非つけて欲しいところかな。
お酢が苦手なパパも、全然問題ない娘もこのおかずは大好物。
良かったらチャレンジしてみてくださいね〜。

posted by とんとん at 19:34| Comment(0) | TrackBack(0) | おうちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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