2012年01月09日

塩麹を初体験

2012年も始まって早10日になろうとしていますね。
こちらのブログへのご挨拶が遅れましたが、今年も細々と健康&食べ物についてのエントリーを積み重ねていければと思っておりますので、よろしくお願いしますね手(チョキ)

さて、今年一つ目のエントリーはこれ。

siokouji.jpg

見ての通り「塩麹」です目

去年辺りから結構ネット上でも話題になっていた「塩麹」
お味噌を作る時に使う「米麹」に、塩と水を加えて発酵させるだけで、非常に美味しい調味料になると聞いていましたが、実は手にしたことはなかったんですよね。
いやぁ〜だって、どんな風に使ったらいいかもぴんと来ないし、使いこなせる自信がなかったんですものあせあせ(飛び散る汗)

ですが、たまたま最近購入した「NHK きょうの料理 2012年 01月号」で、この塩麹についてちょっとした特集記事が組まれていましてね。
すこーし興味を持ち始めていたところに、たまたまスーパーで「すぐに使える塩麹」が売っていたもんでついついつい・・・という訳なんですねるんるん

使い方としては「ただ野菜などにかけて食べる」のから始まって、「お肉や魚に塩麹を漬けてシンプルに焼く」とか、「野菜を漬けて漬け物にして食べる」の他、「ミネストローネに入れて風味付けをする」など色々あるようなんですが、とりあえず本日は手元にあった鶏胸肉に塩麹を漬けて焼いてみることにしました。

材料の重さに対し、1割程度の塩麹を利用するとのことなので、鶏胸肉1枚(約300g)をビニールに入れて塩麹(30g)を混ぜて揉み込む。
本当は1日ほどおいた方がしっかり味がしみこむようなのですが、そんなに時間がなかったのでとりあえず3時間ほどつけてみてフライパンで焼いてみた。

焼いたのを一口食してみる・・・。
塩もこしょうも何もつけずに焼いただけなのに、味がついている。
うまく表現できないんだけれど・・・よく「西京焼き」とか「豚肉の味噌漬け焼き」を食べた時にする「味噌の風味」っぽいものもあるのだが、ほんのりと甘みが感じられる。
その「何となく味噌っぽい風味」と「ほんのりと甘みがある」というのが、麹から生まれているのかもしれませんね。
何ともうまく表現できませんが、想像していた味とは違って美味しかったです。ハートたち(複数ハート)

さて、この塩麹。
本気で今後使っていきたい場合は、自分で手作りした方がお安く出来るみたいなんですよね。
先ほどもかきましたが、材料を混ぜて大体1週間から10日ほど撹拌しながら発酵を促して行くそうなんです。
作ろうか・・・どうしようか迷い中。
体には良さそうなのですが、冷凍できるとはいえ作った塩麹を使い切れるかどうか心配なんですよねーあせあせ(飛び散る汗)

まずは手元にあるこの「お手軽塩麹」で楽しんでいきたいと思いますハートたち(複数ハート)
posted by とんとん at 22:00| Comment(0) | TrackBack(0) | レシピチャレンジ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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